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失敗しない簡単ココアスポンジ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
ワンボウルで簡単です@^-^@

材料(18センチ型人分)

たまごLサイズ
3こ
グラニュー糖(普通の砂糖でもOK)
120グラム
薄力粉
80グラム
牛乳
50cc
バター
30グラム
ココアパウダー
20グラム
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作り方

  1. 1
    型にシートを敷いて型の準備をしておく。
    バターと牛乳をレンジにかけてバターを溶かします。ココアパウダーを入れて混ぜてオーブンの上に置いておきます。オーブンを予熱開始します。
  2. 2
    たまごを卵白と卵黄に分けます。卵白のボウルを冷凍庫で冷やしておくとメレンゲがすぐ出来ます。卵白をホイップしあわたってきたらグラニュー糖の半量を入れてホイップします。
  3. 3
    残りのグラニュー糖も加えて角が立つまでホイップします。そこへ卵黄を加えて混ぜます。ふるった薄力粉を入れサックリと混ぜ合わせます。
  4. 4
    さらに溶かしたバター牛乳ココアパウダーを少しずつ加えてすくいあげるように混ぜすぎないようにサックリと合わせます。これを型にながし3,4回トントンと台に落とし空気抜きします。
  5. 5
    170℃のオーブンで40分から45分焼きます。竹串を指して生地がついてこなければ焼けています。オーブンから出したらすぐに30センチ高さから型ごと落とし焼き縮みをふせぎます。
  6. 6
    型からはずしたらクーラーに乗せて硬く絞った布巾をかぶせて冷まします。しっかり冷ました方がカットしやすいです。1日置くとしっとりします。ビニールにしっかり入れて保存します。

おいしくなるコツ

牛乳にココアを混ぜる時は、ココアを振るってしっかり牛乳に溶かしてください。 メレンゲを作るときのボウルは油分、水分のないキレイなボウルとホイッパーを使ってください。

きっかけ

母からレシピです@^-^@

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコケーキスポンジ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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