材料(6人分)
- ご飯
- 3号
- 市販のちらし寿司の素
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 3個
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 少々
- 人参
- 1/2本
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 温かいご飯に市販のちらし寿司の素を入れて、うちわで仰ぎながら混ぜあわせて冷まします。
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- 2
- ボールに卵と砂糖と醤油を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れて卵を流し入れます。
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- 4
- 固まってきたらひっくり返して両面をよく焼きます。
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- 5
- ④の卵ときゅうりを細切りにします。人参は薄切りにしたら、花型の型抜きでくり抜きます。
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- 6
- 鍋に水を入れて人参を柔らかくなるまで茹でます。
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- 7
- 茶碗にちらし寿司を詰めたらお皿にひっくり返します。
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- 8
- 卵ときゅうりと人参と付属のごまと海苔をかけたら完成。
おいしくなるコツ
人参を花型にくり抜くと華やかになります。
きっかけ
お雛様だったので作りました。