材料(2~3人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 1個
- とろけるチーズ
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- ☆牛乳
- 75ml
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆バター
- 10g
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。
-
- 2
-
- バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。
-
- 3
-
- マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。
-
- 4
-
- チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。
きっかけ
ねっとりとした甘さが特徴のバターナッツかぼちゃの形が可愛かったので、皮を器に使ったグラタンを作りました。