材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 100グラム
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを1センチ幅に切り、耐熱容器にじゃがいもを入れたらラップをかけて楊枝で数カ所穴を開けたらレンジで6分加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油と豚ひき肉と玉ねぎを入れて中火で炒めます。
-
- 4
- しんなりとしてきたら、加熱したじゃがいもを入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- ☆の調味料を入れて水分を飛ばすように炒めたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱すると時短で作れます。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作りました。