材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 8枚
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 15グラム
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 1個
- パン粉
- 小さじ3杯
- 粉チーズ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを薄切りにして、耐熱容器にいれてラップをかけて爪楊枝で数カ所穴を開けたら、電子レンジで5分くらい加熱して柔らかくします。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切り、ベーコンを1センチ幅に切ります。
-
- 3
- フライパンにバターをひき、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを入れて更に炒めます。
-
- 4
- 小麦粉を振るいながら入れてよく炒めます。
-
- 5
- 牛乳を入れて煮込みます。
-
- 6
- とろみがでてきたら、塩胡椒とコンソメを入れて味つけをしたらお皿によそいます。
-
- 7
- 粉チーズとパン粉をかけてトースターでこんがりと焼き目が付いたら完成。
おいしくなるコツ
こんがりと焦げ目がつくくらいまで焼いた方が美味しいです。
きっかけ
粉チーズ消費に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません