酒粕アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
酒粕を入れた、濃厚アイスクリームです。
みんながつくった数 1

材料(ø6c×3個人分)

酒粕(板粕)
100g
日本酒
大さじ1
生クリーム
100ml
牛乳
80ml
卵黄
1個分
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    酒粕を日本酒で練ります。
  2. 2
    手順1に牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2を冷やし固めます。(アイスクリームメーカー使用。)
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

日本酒が無い場合は、料理酒で代用して下さい。

きっかけ

アイスクリームに酒粕を入れたら美味しいのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム酒粕
関連キーワード
酒粕 酒アイスクリーム アイスクリーム 酒粕アイスクリーム
料理名
酒粕アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 23:14
比率など参考になりました。ありがとうございます。
プレミアムモイストミルク

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする