枝豆塩餡の月餅 レシピ・作り方

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liqueur
甘めの皮に少ししょっぱい枝豆餡の月餅です。

材料(2人分)

薄力粉
50g
転化糖シロップ
30g
ピーナッツオイル
12g
☆枝豆
(正味)50g
☆塩
少々
★卵黄
少々
★水
少々

作り方

  1. 1
    転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
  2. 2
    ふるった薄力粉に転化糖シロップ、ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
  3. 3
    塩茹でした枝豆の鞘を外し、フードプロセッサー等でペースト状にします。塩で味を調えます。
  4. 4
    生地を半分に分けて薄く伸ばし、半分に分けて丸めた枝豆ペーストを包みます。
    月餅型で型抜きしています。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

枝豆をペースト状にする際、フードプロセッサーが回転しない場合は水(分量外)を少しずつ加えます。(大さじ1程度。)

きっかけ

枝豆を使った翡翠餡をあえて甘くせず、薄い塩味にして少し甘い月餅皮で包みました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の中華料理
関連キーワード
枝豆餡 月餅 塩餡 枝豆月餅
料理名
枝豆塩餡の月餅

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