オレンジマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オレンジゼスト(皮)を入れたマドレーヌです。

材料(8×5×8人分)

オレンジの皮
1個分
1個
グラニュー糖
50g
はちみつ
10g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
50g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮を、専用たわし等で丁寧に洗い、表面をすり下します。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3に溶かしバターを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    生地をバター(分量外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

オレンジの皮の表面のワックス等を丁寧に剥がし、表面のオレンジ色の所をレモンゼスタ―(おろし金)等ですりおろします。

きっかけ

マドレーヌの風味づけに、オレンジゼストを入れてみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
マドレーヌオレンジ
関連キーワード
オレンジ マドレーヌ オレンジマドレーヌ オレンジピール
料理名
オレンジマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする