オレンジマドレーヌ レシピ・作り方

オレンジマドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
オレンジゼスト(皮)を入れたマドレーヌです。

材料(8×5×8人分)

  • オレンジの皮 1個分
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 50g

作り方

  1. 1 オレンジの皮を、専用たわし等で丁寧に洗い、表面をすり下します。
  2. 2 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に溶かしバターを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 生地をバター(分量外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

マドレーヌの風味づけに、オレンジゼストを入れてみました。

おいしくなるコツ

オレンジの皮の表面のワックス等を丁寧に剥がし、表面のオレンジ色の所をレモンゼスタ―(おろし金)等ですりおろします。

  • レシピID:1530007206
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌオレンジ
関連キーワード
オレンジ マドレーヌ オレンジマドレーヌ オレンジピール
料理名
オレンジマドレーヌ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る