豆腐と揚げ玉の卵とじ レシピ・作り方

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liqueur
豆腐と揚げ玉(天かす)の卵とじです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
揚げ玉
20g
1個
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
50cc
☆醤油
大さじ1弱
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れ、煮立ったら1cm角程度に切った豆腐を入れて、2~3分煮ます。
  2. 2
    溶き卵を回し入れて、揚げ玉を乗せ、弱火で卵が半熟になるまで1~2分加熱したら、火からおろします。
  3. 3
    小口に切った青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに卵を入れたらあまりかき混ぜず、さっと一混ぜする程度で半熟にし、予熱で火を通すと、ふんわり卵とじになります。 醤油大さじ1だとしっかりした味付けになるので、お好みで加減して下さい。

きっかけ

少し残った揚げ玉を使って、一品料理を作ってみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ玉 天かす 卵とじ
料理名
豆腐と揚げ玉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/07 21:54
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/08/16 19:59
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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