杏仁酥 中華風アーモンドクッキー レシピ・作り方

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中国のアーモンドクッキー、杏仁酥(シンレンスー、アンニンスー)を、本格的に焼き上げました。
みんながつくった数 3

材料(ø7c×12人分)

ラード
50g
砂糖
50g
20g
アーモンドプードル
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
重曹
1g
アーモンド
12粒

作り方

  1. 1
    ラード、砂糖、卵を混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1にアーモンドプードル、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えて生地をまとめます。
  3. 3
    生地を12等分(約20g)にしてからコイン型にし、中央にアーモンドを乗せ、艶出しのための溶き卵(分量外)を塗ります。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

記載の《卵》は、本来は全卵を用いますが、このレシピ写真では中に入れる卵も艶出しも、卵白で作っています。 ラードを使うとサックリとした食感に仕上がり、より本場の味に近づきますが、手に入り辛い場合はバター、ショートニングで代用しても大丈夫です。

きっかけ

杏仁酥が好きで中華料理を食べに行った時はいつもお土産に買って帰っていますが、自分で何とか作れないかと思い、中華サイトを覗いて色々なレシピをヒントに、アレンジして作ってみました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の中華料理
関連キーワード
杏仁酥 アーモンドクッキー シンレンスー アンニンスー
料理名
杏仁酥 中華風アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/31 22:36
アーモンドがなかったのでココナッツを上に乗っけて作りました。ホロっとした生地ですごく美味しく簡単に作れました。
あんず01
2021/05/02 14:40
サクサクで軽い口あたり、美味しかったです ミックスナッツでトッピングは3種です ご馳走さまでした
Playa09

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