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バビントンティールームのレモンパイ レシピ・作り方

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liqueur
何度も食べた懐かしい味を思い出して作った、バビントンティールーム風のレモンパイです。

材料(ø18cm人分)

☆レモンカード☆
☆レモン
2個
☆卵
2個
☆無塩バター
100g
☆砂糖
200g
★パイ生地★
★ショートニング
40g
★バター
40g
★砂糖
40g
★薄力粉
150g
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作り方

  1. 1
    ☆でレモンカードを作ります。すりおろしたレモンの皮、果汁、溶いて濾した卵、バター、砂糖を耐熱ボウル等に入れます。
  2. 2
    手順1を、重くもったりするまで、湯煎で煮詰めます。
  3. 3
    ★でパイ生地を作ります。
    室温に戻したバター、ショートニング、砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
  5. 5
    麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケします。
    冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7
    手順6に手順2を流し入れ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、粗熱を取ります。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

カードは、緩すぎるとカットした際に生地から垂れ落ちてしまうので、湯煎を外した後、少し混ぜ合わせ続けて状態を確認すると、パイとして食べる時の固まり具合をイメージしやすいと思います。

きっかけ

残念ながら今は日本では味わえないバビントンティールームのレモンパイが大好きだったので、ネットの情報と記憶を元に、再現してみました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
パイレモン
関連キーワード
レモンパイ レモンタルト レモンカード バビントンティールーム
料理名
バビントンティールームのレモンパイ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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