アーモンドドラジェ レシピ・作り方

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liqueur
アーモンドをシュガーコーティングした、幸せを運ぶフランスの伝統的なお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

卵白
4~5g+α
パウダーシュガー
30g
食用色素(お好みで赤・青など)
少々
アーモンド
20粒

作り方

  1. 1
    アーモンドを軽くローストして冷まします。
  2. 2
    卵白を用意します。
  3. 3
    ヘラ等で練り混ぜながら、パウダーシュガーに卵白を1~2gずつ加えていきます。
  4. 4
    手順3がコーティング出来る程度に艶が出て滑らかになったら、アーモンドを入れてコーティングします。
  5. 5
    ケーキクーラー等で、表面が固くなるまで乾かして完成です。
  6. 6
    着色したい場合は、手順3で食用色素を入れます。

おいしくなるコツ

卵白が多いと固まらなくなるので、3g程度を入れたら、1滴ずつ程度を加えながら調節します。 食用色素は爪楊枝の先などで少量ずつ入れながら、お好みの色にします。

きっかけ

チョコレート等を使わずにコーティングする、基本スタイルのフレンチドラジェFrench dragees、Jordan almondsです。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ドラジェ アーモンドキャンディー french dragees Jordan Almonds
料理名
アーモンドドラジェ

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