材料(ø12c×3人分)
- ☆タルト生地☆
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆薄力粉
- 80g
- ★ホイップクリーム★
- ★生クリーム
- 100ml
- ★砂糖
- 10g
- いちご
- 21個
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
- 3
-
- タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等でピケします。
-
- 4
-
- 200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、型から外します。
-
- 5
-
- 生クリームをつのが立つまで撹拌し、★の砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
-
- 6
-
- タルト生地に、半分にカットしたいちご、ホイップクリームをトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
タルト生地にイチゴジャム(記載外)を塗っても、美味しいと思います。
きっかけ
キルフェボンっぽいタルトを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません