材料(2人分)
- いよかんの皮
- 1/2個分(100g)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 100g
作り方
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- 1
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- いよかんの皮を薄切りにします。
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- 2
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- たっぷりのお湯(記載外)で手順1を2~3回茹でこぼしします。
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- 3
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- 茹でこぼしした皮、分量の水、砂糖を弱火で煮詰めます。
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- 4
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- 皮が透き通ってシロップが煮詰まったら、火からおろします。
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- 5
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- 余分なシロップを切って、皮が重なり合わないようお皿やバットに広げて、乾燥させます。
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- 6
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- 表面が乾いたら、グラニュー糖を塗して完成です。
おいしくなるコツ
砂糖(上白糖)でいよかんの皮を煮詰めていますが、トッピングと同じグラニュー糖で煮詰めると、あっさりとした甘さに仕上がります。
きっかけ
香り豊かないよかんの皮を砂糖煮にしてみました。