いよかんピール レシピ・作り方

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liqueur
いよかんの皮を甘く煮た、オレンジピールのようないよかんピールです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いよかんの皮
1/2個分(100g)
砂糖
100g
200cc
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    いよかんの皮を薄切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯(記載外)で手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3
    茹でこぼしした皮、分量の水、砂糖を弱火で煮詰めます。
  4. 4
    皮が透き通ってシロップが煮詰まったら、火からおろします。
  5. 5
    余分なシロップを切って、皮が重なり合わないようお皿やバットに広げて、乾燥させます。
  6. 6
    表面が乾いたら、グラニュー糖を塗して完成です。

おいしくなるコツ

砂糖(上白糖)でいよかんの皮を煮詰めていますが、トッピングと同じグラニュー糖で煮詰めると、あっさりとした甘さに仕上がります。

きっかけ

香り豊かないよかんの皮を砂糖煮にしてみました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
いよかん
関連キーワード
伊予柑ピール いよかんピール 伊予柑の砂糖漬け いよかんグラッセ
料理名
いよかんピール

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/14 18:50
形大雑把ですが美味しく出来ました。 ありがとうございます♪
しぇりるぅ
2019/03/18 11:56
大量に抱いたので作ってみました!美味しかったです!
pocapoka
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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