いちごマカロン レシピ・作り方

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いちごジャムとホイップクリームを挟んだいちごのマカロンです。いちごのエッセンスを入れて、香りもいちご色です。

材料(10個人分)

☆マカロン☆
☆卵白
1個(45g)
☆グラニュー糖
20g
☆食用色素(ピンク)
専用スプーン7
☆アーモンドプードル
45g
☆パウダーシュガー
70g
★生クリーム
50ml
★砂糖
大さじ1
★食用色素(ピンク)
専用スプーン7
★ストロベリーエッセンス
10滴程度
いちごジャム
小さじ5

作り方

  1. 1
    卵白は一度冷凍したものを解凍して使います。
    ハンドミキサーでメレンゲにします。
  2. 2
    グラニュー糖を加えて、しっかりしたメレンゲにします。
  3. 3
    食用色素を入れて、好みの色にします。
  4. 4
    手順3に、2回ふるったアーモンドプードルとパウダーシュガーを混ぜ合わせます。
  5. 5
    スパチュラで艶が出るまで混ぜ合わせ、生地がリボン状に垂れる固さにします。
  6. 6
    丸い口金を付けたクリーム絞りで直径2~3cmの円形に搾り出し、1時間ほど表面を触っても付かなくなるまで乾燥させます。
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで3分焼き、130度に下げて16分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、シートから剥がします。
  8. 8
    ★を混ぜ合わせて、いちごホイップを作ります。
  9. 9
    マカロンに手順8、いちごジャムを乗せてサンドします。
  10. 10
    完成です。
  11. 11
    今回使用した食紅と香料。
    赤色の食紅より、ほんのりとしたピンク色に仕上がります。

おいしくなるコツ

冬の良く晴れた日なら、失敗無く作れると思います。 (今回初マカロンです。)

きっかけ

以前オーブントースターでマカロン風お菓子を作ったことがありましたが、ハードルの高いマカロン作りは敬遠していました。今回、冷凍卵白がどうしても余ってしまったので、色々調べて我流のレシピを起こし、初チャレンジしてみたらそれなりに完成しました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
いちごマカロン ストロベリーマカロン マカロン・フレーズ Macarons à la fraise
料理名
いちごマカロン

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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