ブラックタピオカの水蜜がけ レシピ・作り方

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liqueur
手作り水蜜を掛けた、タピオカデザートです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆タピオカ☆
☆ブラックタピオカパール
1/4カップ(約25g)
☆水
200cc
★水蜜★
★砂糖
30g
★水
20cc

作り方

  1. 1
    タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。
  2. 2
    火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3
    タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4
    ★を入れた鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  5. 5
    手順3に手順4を掛けて、完成です。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして頂きます。

おいしくなるコツ

水蜜はガムシロップで代用することが出来ます。

きっかけ

タピオカに水密を掛けた、簡単デザートを作ってみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
タピオカ 水蜜 ガムシロップ ブラックタピオカ
料理名
ブラックタピオカの水蜜がけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 07:36
美味しかったです❤︎
まひにゃん
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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