材料(2人分)
- ☆タピオカ☆
- ☆ブラックタピオカパール
- 1/4カップ(約25g)
- ☆水
- 200cc
- ★水蜜★
- ★砂糖
- 30g
- ★水
- 20cc
作り方
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- 1
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- タピオカを水から煮ます。
圧力鍋の高圧で約15分程です。
前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。
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- 2
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- 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
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- 3
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- タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
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- 4
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- ★を入れた鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
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- 5
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- 手順3に手順4を掛けて、完成です。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして頂きます。
おいしくなるコツ
水蜜はガムシロップで代用することが出来ます。
きっかけ
タピオカに水密を掛けた、簡単デザートを作ってみました。