ブラックタピオカの水蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆タピオカ☆
- ☆ブラックタピオカパール 1/4カップ(約25g)
- ☆水 200cc
- ★水蜜★
- ★砂糖 30g
- ★水 20cc
作り方
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1
タピオカを水から煮ます。
圧力鍋の高圧で約15分程です。
前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。 - 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
- 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
- 4 ★を入れた鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
-
5
手順3に手順4を掛けて、完成です。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして頂きます。
きっかけ
タピオカに水密を掛けた、簡単デザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
水蜜はガムシロップで代用することが出来ます。
- レシピID:1530006296
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ブラックタピオカの水蜜がけ
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まひにゃん2019/04/08 07:36美味しかったです❤︎