ブラックタピオカの水蜜がけ レシピ・作り方

ブラックタピオカの水蜜がけ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
手作り水蜜を掛けた、タピオカデザートです。

材料(2人分)

  • ☆タピオカ☆
  • ☆ブラックタピオカパール 1/4カップ(約25g)
  • ☆水 200cc
  • ★水蜜★
  • ★砂糖 30g
  • ★水 20cc

作り方

  1. 1 タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。
  2. 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4 ★を入れた鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  5. 5 手順3に手順4を掛けて、完成です。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして頂きます。

きっかけ

タピオカに水密を掛けた、簡単デザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

水蜜はガムシロップで代用することが出来ます。

  • レシピID:1530006296
  • 公開日:2017/01/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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タピオカ 水蜜 ガムシロップ ブラックタピオカ
料理名
ブラックタピオカの水蜜がけ
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