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ブラックタピオカの水蜜がけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ☆タピオカ☆
  • ☆ブラックタピオカパール

    1/4カップ(約25g)

  • ☆水

    200cc

  • ★水蜜★
  • ★砂糖

    30g

  • ★水

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブラックタピオカの水蜜がけ
  • 100円以下

手作り水蜜を掛けた、タピオカデザートです。

作り方

  • 1

    タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めで大丈夫です。

  • 2

    火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。

  • 3

    タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。

  • 4

    ★を入れた鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。

  • 5

    手順3に手順4を掛けて、完成です。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして頂きます。

きっかけ

タピオカに水密を掛けた、簡単デザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

水蜜はガムシロップで代用することが出来ます。

レシピID: 1530006296

公開日:2017.01.10

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関連情報

料理名
ブラックタピオカの水蜜がけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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