ブッラータ モッツァレラと生クリームのチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
巾着状にしたモッツァレラチーズの中に、細かくしたモッツァレラチーズとクリームを入れた、イタリアのチーズです。

材料(100g人分)

モッツァレラチーズ
1個(100g)
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズを10g切り分け、細かく刻みます。
  2. 2
    手順1を生クリームと混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    型(シリコンカップ使用)に、残りのチーズを入れて湯煎します。
  4. 4
    チーズが柔らかくなってきたら、ホエイを取り除きつつ、型の形にチーズを伸ばしていきます。
  5. 5
    手順4に手順2を入れます。
  6. 6
    手順5の口を閉じます。
  7. 7
    完成です。生ものなのですぐに食べるようにします。

おいしくなるコツ

湯煎の際は火傷等に注意し、耐熱難燃性の型を使用するようにします。 チーズは温度に敏感なので、手早く作業するようにします。 生クリーム等を入れ過ぎると口を閉じられなくなるので、伸ばしたチーズの大きさに合わせて加減して下さい。

きっかけ

賞味期限が短いこともあって、日本のショップではあまり見掛けないので、自作してみました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズその他のイタリア料理
関連キーワード
ブッラータ モッツァレラチーズ 生クリーム burrata
料理名
ブッラータ モッツァレラと生クリームのチーズ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする