チョコチップマフィン レシピ・作り方

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liqueur
チョコチップを生地に練り込んだ、チョコマフィンです。

材料(2人分)

チョコチップ(チョコベビー使用)
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
1g
砂糖
10g
1個
牛乳
40cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを溶かします。
  3. 3
    手順1に軽く溶きほぐした卵、牛乳、手順2、チョコレートチップを加えます。
  4. 4
    バター(記載外)を塗ったマフィン型に生地を2/3ほど入れ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  5. 5
    型から出して、完成です。
  6. 6
    チョコチップはチョコベビーを使用しています。

おいしくなるコツ

チョコレートチャンクが残るように、チョコチップを冷凍庫で予め凍らせています。 (比較的チョコベビーはチャンクが残りやすいと思います。)

きっかけ

チョコチップを入れた、チョコマフィンを焼きました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
チョコマフィン チョコチップマフィン チョコレートマフィン チョコレートチップマフィン
料理名
チョコチップマフィン

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