姫りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
姫りんごを丸ごとコンポートにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

姫りんご(アルプスの乙女使用)
4個
砂糖
80g
100cc
白ワイン(お好みで)
大さじ2
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    姫りんごの皮を剥きます。
  2. 2
    鍋に姫りんご、りんごの皮、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火でりんごを転がしながら煮ます。
  3. 3
    煮汁にりんごの皮の色が移ったら皮を取り除き、シロップが少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    火からおろす直前にレモン果汁を入れ、粗熱が取れるまで鍋の中に入れたままにして、シロップを十分に染み込ませます。

おいしくなるコツ

りんごの皮を一緒に煮込むことで、りんごが発色良く染まります。

きっかけ

姫りんごの大きさを活かし、丸ごとコンポートにしました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
関連キーワード
姫りんご アルプスの乙女 コンポート アップル
料理名
姫りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 21:58
色が付くのか心配でしたが、綺麗な色になりました。 ありがとうございました。
みゆみん
2021/11/14 23:16
姫りんごを購入したので参考に作ってみました。りんごまるまる使って可愛いですね。ありがとうございました。
ゆいのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする