姫りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 姫りんご(アルプスの乙女使用) 4個
- 砂糖 80g
- 水 100cc
- 白ワイン(お好みで) 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 姫りんごの皮を剥きます。
- 2 鍋に姫りんご、りんごの皮、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火でりんごを転がしながら煮ます。
- 3 煮汁にりんごの皮の色が移ったら皮を取り除き、シロップが少なくなるまで煮詰めます。
- 4 火からおろす直前にレモン果汁を入れ、粗熱が取れるまで鍋の中に入れたままにして、シロップを十分に染み込ませます。
きっかけ
姫りんごの大きさを活かし、丸ごとコンポートにしました。
おいしくなるコツ
りんごの皮を一緒に煮込むことで、りんごが発色良く染まります。
- レシピID:1530006084
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 姫りんごのコンポート
レポートを送る
2 件