余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ レシピ・作り方

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liqueur
水切りヨーグルトで出たホエイと、余ってしまった卵白を使った、シンプル材料のシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
40g
ホエイ
40cc
卵白
2個分
砂糖
20g
パウダーシュガー
少々

作り方

  1. 1
    卵白を角が立つまで撹拌し、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。
  2. 2
    手順1にふるった薄力粉を、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2にホエイを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3を型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
  5. 5
    粗熱が取れたら型から出し、パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

直径8.4cmのシリコンクグロフ型を使って焼いています。

きっかけ

ホエイと卵白が余ってしまったので、両方使えるシフォンケーキにしてみました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 卵白 ホエイ ホエー
料理名
余ったホエイと卵白で エンジェルフードケーキ

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