クリスマスプレザーブで作る ミンスパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アヲハタのクリスマスシーズン限定《クリスマスプレザーブ》で作る、簡単&本格的なイギリスの味、ミンスパイです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

薄力粉
100g
バター
50g
ブラウンシュガー(三温糖、きび砂糖等)
20g
クリスマスプレザーブ(ラムブラウン使用)
90g
パウダーシュガー
少々

作り方

  1. 1
    カレンズ<小粒のブドウ>、サルタナレーズン<白ブドウ>、ドライクランベリーとネーブルオレンジ、プルーン果汁、ラム酒のクリスマスプレザーブです。
  2. 2
    薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  3. 3
    手順2をまとめます。
  4. 4
    蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    手順4にクリスマスプレザーブを入れます。
  6. 6
    手順5に蓋をつけて180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

パイ生地の作り方は、ショートブレッドと同じで、バターを消しゴムのかすのように、ポロポロとそぼろ状にしてからまとめるのが、美味しくなる秘訣です。

きっかけ

クリスマス限定の市販品ミンスミートを使い、本場イギリスレシピをアレンジしたショートブレッド風ミンスパイを焼き上げました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジパイその他のイギリス料理
関連キーワード
クリスマスプレザーブ ミンスパイ ミンスミート クリスマス
料理名
クリスマスプレザーブで作る ミンスパイ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする