アルフォート風 チョコレートビスケット レシピ・作り方

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liqueur
アルフォートのようにチョコレートとビスケット(クッキー)が一体になった、サクサクのチョコレートビスケットです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
30g
片栗粉
20g
ショートニング
20g
パウダーシュガー
10g
牛乳
大さじ1/2
板チョコレート
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    ショートニングにパウダーシュガー、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1に薄力粉と片栗粉を加えて、生地をまとめ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    麺棒で厚さ3mm程に伸ばし、チョコレートの型で生地を抜きます。
    170度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  4. 4
    チョコレートを湯煎で溶かします。
  5. 5
    チョコレートをチョコレート型に流します。
  6. 6
    手順5の上に、手順3のビスケットを乗せ、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固めます。
  7. 7
    チョコレートが固まったら、型から出して完成です。

おいしくなるコツ

ショートニングの代わりに無塩バターを使用しても大丈夫だと思います。

きっかけ

ショートニングでサクサクのビスケットを作り、チョコレートと合わせてみました。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のチョコレート
関連キーワード
アルフォート チョコビスケット チョコクッキー チョコレート
料理名
アルフォート風 チョコレートビスケット

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 00:19
さくさくでおいしかったです。
Zxthj6h

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