キャラメルクランチスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アイスクリームのトッピングなどに使われることの多いキャラメルクランチを、生地に練り込んで焼いたスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

キャラメルクランチ
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
200g
バター
25g
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    使い切りサイズのキャラメルクランチを1袋使いました。
  2. 2
    バターを、電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に薄力粉、ベーキングパウダーとキャラメルクランチを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

キャラメルクランチのサクサク感がなるべく残るよう、手順の最後の方で加えます。

きっかけ

トッピング用のキャラメルクランチをスコーン生地に練り込んでみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
キャラメルクランチ スコーン キャラメルスコーン キャラメルクランチスコーン
料理名
キャラメルクランチスコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/19 08:32
キャラメルの香りが美味しいですね♪
そら0605

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする