キャラメルクランチスコーン レシピ・作り方

キャラメルクランチスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アイスクリームのトッピングなどに使われることの多いキャラメルクランチを、生地に練り込んで焼いたスコーンです。

材料(6個人分)

  • キャラメルクランチ 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 200g
  • バター 25g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 使い切りサイズのキャラメルクランチを1袋使いました。
  2. 2 バターを、電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーとキャラメルクランチを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。

きっかけ

トッピング用のキャラメルクランチをスコーン生地に練り込んでみました。

おいしくなるコツ

キャラメルクランチのサクサク感がなるべく残るよう、手順の最後の方で加えます。

  • レシピID:1530005904
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
キャラメルクランチ スコーン キャラメルスコーン キャラメルクランチスコーン
料理名
キャラメルクランチスコーン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2022/03/19 08:32
    キャラメルクランチスコーン
    キャラメルの香りが美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る