エクレア レシピ・作り方

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liqueur
カスタードクリームを挟んだ、チョコレートトッピングのエクレアです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

卵(エクレア用)
1個
薄力粉(エクレア用)
25g
バター
大さじ2
50cc
少々
グラニュー糖
少々
☆卵黄
1個分
☆薄力粉(カスタード用)
10g
☆砂糖
20g
☆牛乳
100cc
板チョコレート
1/2枚(25g)

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐします。
  2. 2
    鍋にバターと水、塩、グラニュー糖を入れ、弱火に掛けます。
  3. 3
    手順2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせ、1分加熱したら火からおろします。
  4. 4
    手順3に卵を少しずつ加え、生地がもったり落ちる程度の固さになったら卵を加えるのを止めます。
  5. 5
    手順4を5~6cmの長さに絞り出し、霧吹きし、190度に予熱したオーブンで20分、180度に下げて15分ほど焼きます。
  6. 6
    カスタードクリームを作ります。
    鍋に☆の卵黄、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6に牛乳を少しずつ加え、もったりするまで混ぜながら弱火に掛けます。
  8. 8
    チョコレートを湯煎で溶かします。
  9. 9
    手順7をクリーム絞りに入れて、切れ込みを入れたエクレアに挟み、チョコレートを上面にコーティングして、完成です。

おいしくなるコツ

エクレアがしぼまないように、焼き上がった後も10分ほどオーブンの扉を開けないようにします。

きっかけ

カスタードクリームを入れた、本格的なエクレアを作ってみました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
エクレア
関連キーワード
エクレア チョコレートエクレア カスタードクリーム éclair
料理名
エクレア

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 20:38
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

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