材料(6個人分)
- 枝豆
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 25g
- 卵
- 1個
- 豆乳(又は牛乳)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 枝豆をたっぷりのお湯(記載外)に塩(記載外)をひとつまみ入れて茹で、鞘から外します。
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- 2
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- バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
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- 3
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- 卵を割りほぐします。
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- 4
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- 手順3に手順2、塩、豆乳を入れて、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと枝豆を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
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- 7
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- オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は、予熱あり200度13~15分程度です。
きっかけ
枝豆を入れて、お惣菜系スコーンに仕上げました。