枝豆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
スコーンに枝豆を混ぜ込んだ、お惣菜系スコーンです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

枝豆
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
1個
豆乳(又は牛乳)
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    枝豆をたっぷりのお湯(記載外)に塩(記載外)をひとつまみ入れて茹で、鞘から外します。
  2. 2
    バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    手順3に手順2、塩、豆乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと枝豆を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7
    オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く場合は、予熱あり200度13~15分程度です。

きっかけ

枝豆を入れて、お惣菜系スコーンに仕上げました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
スコーン枝豆
関連キーワード
枝豆スコーン スコーン アフタヌーンティー 枝豆
料理名
枝豆スコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/24 21:05
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする