ドライトマトのオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ドライトマトをオイルやハーブと漬けた、そのまま、又はパスタ料理に使えるオイル漬けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ドライトマト
10g
500cc
ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
100cc程度
ローリエ
1枚
にんにく
1片
ドライバジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    プチトマトを使ったドライトマトを使用しているので、そのまま使いますが、大きなドライトマトの場合は一口大にカットします。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら火からおろし、中にワインビネガーと手順1を入れ、20分ほど蓋をして蒸らします。
  3. 3
    ドライトマトが重ならないようにざる等に入れて、水気をしっかり切ります。
    表面の水気が無くなるまで、1時間ほど置きます。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにします。
  5. 5
    消毒した保存瓶に手順3、手順4、ローリエ、ドライバジル、具材が全部浸る程度の、ひたひたのオリーブオイルを入れ、1週間ほど日の当たらない場所に常温で寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはドライトマトが完全に浸る程度入れます。(容器により入る量が異なるため、調整して下さい。トマトの量に対して、大きすぎる瓶は避けるようにします。) 日持ちはあまりしないので、食べ頃(漬けて1週間後)に食べ切るようにします。

きっかけ

ドライトマトをオリーブオイルに漬け、そのまま、又はパスタ料理等に使えるオイル漬けにしました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般オリーブオイルその他のイタリア料理ドライトマト
関連キーワード
ドライトマト オイル漬け ドライトマトのオイル漬け ドライトマトのオリーブオイル漬け
料理名
ドライトマトのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする