レモンピール レシピ・作り方

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liqueur
爽やかな酸味とほろ苦さが交わる、自家製レモンピールです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レモンの皮
1個分
グラニュー糖
レモンの皮の重量の倍(100g)
200cc

作り方

  1. 1
    レモンの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3
    手順2のレモンの皮と、水、レモンの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4
    皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
  5. 5
    手順4のレモンの皮を、お皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  6. 6
    乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。

おいしくなるコツ

茹でこぼしをしっかり行うことで、苦味が緩和されて食べやすくなります。

きっかけ

レモンの皮から、手作りレモンピールを作ってみました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモンピール レモン 自家製 手作り
料理名
レモンピール

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 17:15
2~3回茹でこぼすのを参考にさせていただきました。
wezcc0

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