おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
レモン
レシピ詳細
レモンピール レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
liqueur
爽やかな酸味とほろ苦さが交わる、自家製レモンピールです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
レモンの皮
1個分
グラニュー糖
レモンの皮の重量の倍(100g)
水
200cc
作り方
1
レモンの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
2
たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
3
手順2のレモンの皮と、水、レモンの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
4
皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
5
手順4のレモンの皮を、お皿やバットの上に出し、乾燥させます。
6
乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茹でこぼしをしっかり行うことで、苦味が緩和されて食べやすくなります。
きっかけ
レモンの皮から、手作りレモンピールを作ってみました。
公開日:2016/10/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモンピール
レモン
自家製
手作り
料理名
レモンピール
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
1
件)
2021/04/23 17:15
2~3回茹でこぼすのを参考にさせていただきました。
wezcc0
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
レモンの人気ランキング
1
位
☆甘酒レモンミルク
2
位
牛乳不使用!大人気の外カリ中フワなレモンマフィン♪
3
位
余ったクリームチーズ消費♪簡単レモンチーズクッキー
4
位
イカとアスパラの塩レモンパスタ
5
位
三日と開けず食べたくなる!豚肉のレモンクリーム煮
6
位
お酒に合う!サーモンとアボカドのあざやかカナッペ!
7
位
さっぱり濃厚!サーモンのレモンパスタ
8
位
簡単☆サーモンハラスのマリネ☆
9
位
レモンのパウンドケーキ♡
10
位
鮭といくらのレモンクリームパスタ
レモンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする