安納芋アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
濃厚な甘さが際立つ安納芋を使った、アイスクリームです。

材料(2人分)

安納芋
1本(約100g)
牛乳
50cc
生クリーム
100ml
1個
きび砂糖又は三温糖等
80g

作り方

  1. 1
    安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    皮を剥いた安納芋と牛乳をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3
    生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  4. 4
    卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  5. 5
    手順2、手順3、卵黄、きび砂糖を混ぜわせます。
  6. 6
    手順5に手順4をサックリ混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  8. 8
    固まったら器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

安納芋は甘いので若干糖分を控えめにしていますが、冷たいと甘さを感じにくくなるので、少し甘めに仕上げるとアイスクリームになった時に丁度良い甘さになります。

きっかけ

焼き芋アイスに着想を得て、蒸かし安納芋でアイスクリームを作ってみました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリームさつまいも
関連キーワード
安納芋 アイスクリーム さつまいもアイスクリーム 安納芋アイスクリーム
料理名
安納芋アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする