安納芋アイスクリーム レシピ・作り方

安納芋アイスクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
濃厚な甘さが際立つ安納芋を使った、アイスクリームです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 皮を剥いた安納芋と牛乳をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  4. 4 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  5. 5 手順2、手順3、卵黄、きび砂糖を混ぜわせます。
  6. 6 手順5に手順4をサックリ混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  8. 8 固まったら器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

焼き芋アイスに着想を得て、蒸かし安納芋でアイスクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

安納芋は甘いので若干糖分を控えめにしていますが、冷たいと甘さを感じにくくなるので、少し甘めに仕上げるとアイスクリームになった時に丁度良い甘さになります。

  • レシピID:1530005647
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームさつまいも
関連キーワード
安納芋 アイスクリーム さつまいもアイスクリーム 安納芋アイスクリーム
料理名
安納芋アイスクリーム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る