安納芋アイスクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 皮を剥いた安納芋と牛乳をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 3 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
- 4 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 5 手順2、手順3、卵黄、きび砂糖を混ぜわせます。
- 6 手順5に手順4をサックリ混ぜ合わせます。
- 7 手順6を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 8 固まったら器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
焼き芋アイスに着想を得て、蒸かし安納芋でアイスクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
安納芋は甘いので若干糖分を控えめにしていますが、冷たいと甘さを感じにくくなるので、少し甘めに仕上げるとアイスクリームになった時に丁度良い甘さになります。
- レシピID:1530005647
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- 安納芋 アイスクリーム さつまいもアイスクリーム 安納芋アイスクリーム
- 料理名
- 安納芋アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません