アプリで広告非表示を体験しよう

鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
鯛茶漬けにお茶ではなくだし汁を掛けて頂く、本格的な鯛茶漬けです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

真鯛
1/2尾
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
あられ
大さじ1
わさび
小さじ1
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真鯛を3枚におろして、薄い削ぎ切りにします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて弱火に掛け、だし茶漬け用のだし汁を作ります。
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り付け、鯛の切り身、わさび、あられを乗せます。
  4. 4
    熱々のだし汁を掛けて完成です。

おいしくなるコツ

鯛をおろさなくても、刺身の鯛でも大丈夫です。 だしを顆粒だしで手早く作りましたが、出来ればかつお節や昆布から取った本格的なだし汁で作った方が、鯛の味が活きます。

きっかけ

天然ものの真鯛が手に入ったので、鯛茶漬けにしました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
鯛茶漬け だし茶漬け だし鯛茶漬け 出汁鯛茶漬け
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/07 08:48
お出汁のレシピ、参考にさせていただきました。 美味しかったです。
クッキーLara
2021/04/10 21:46
とても美味しかったです。 レシピありがとうございました!
tomosannn

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする