クレマカタラーナ スペイン風レモンクレームブリュレ レシピ・作り方

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liqueur
スペインのクレームブリュレ、クレマ・カタラーナは、レモンゼストが入っていて爽やかです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

卵黄
2個
牛乳
250cc
砂糖
50g
レモン
1/2個
コーンスターチ又は片栗粉
12g
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳にコーンスターチを混ぜ合わせます。
  2. 2
    レモンの皮をすりおろします。
  3. 3
    鍋に手順1、手順2、砂糖を入れて人肌程度に温めます。
  4. 4
    手順3に卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    クリーム状になったら火からおろし、濾し器で濾しながらココット等に入れます。
  6. 6
    表面にグラニュー糖をかけ、オーブントースターで5分程加熱して、砂糖を焦がし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    ガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて表面を焦がします。
    (バーナーがあれば、バーナーで焼きます。)

おいしくなるコツ

レモンの代わりにオレンジを使っても、美味しいと思います。

きっかけ

スペインに旅行へ行った際、スーパーで沢山のクレマカタラーナが売られていて、簡単なキットを買って帰るほど虜になりました。 キットが無くても手軽に楽しめるよう、スペインレシピをアレンジして作りました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のスペイン料理
関連キーワード
クレマカタラーナ クリームブリュレ レモンプリン スペイン風プリン
料理名
クレマカタラーナ スペイン風レモンクリームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 08:25
レモンがアクセントになってすごい美味しかったです!
eieioo

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