ケンニプサムパプ えごまの葉包みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
ケンニプ(えごまの葉)の醤油漬けでご飯を巻いた、サムパプ(包みご飯)です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えごまの葉
10枚
☆醤油
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆コチュカル(韓国唐辛子)
小さじ1
☆白炒り胡麻
小さじ1
☆胡麻油(えごま用)
小さじ1
ご飯
2~3膳
胡麻油(ご飯用)
小さじ1
韓国海苔(お好みで)
4枚

作り方

  1. 1
    えごまの葉を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2
    みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせて、ヤンニョムを作ります。
  4. 4
    保存容器にえごまの葉と手順3のヤンニョムを交互に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5
    ご飯に胡麻油を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ご飯を10等分にして、小さ目の俵型に握ります。
  7. 7
    手順6を手順4のえごまの葉で巻きます。
  8. 8
    4個にえごまの葉の上から韓国海苔を巻き付け、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

えごまの葉の醤油漬けは、最低でも2時間、出来れば一晩以上寝かせて味を馴染たものを使った方が、美味しく仕上がります。

きっかけ

韓国ではえごまの葉でご飯を巻いて食べているようなので、えごまの葉の醤油漬けでご飯を巻いてみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の韓国料理
関連キーワード
ケンニプ ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け サムパプ
料理名
ケンニプサムパプ えごまの葉包みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 07:31
初めて作りました。 韓国調味料が手元に無かったけれど、無くても美味しかったです。
けーちゃんぺ

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