ケンニプサムパプ えごまの葉包みご飯 レシピ・作り方

ケンニプサムパプ えごまの葉包みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ケンニプ(えごまの葉)の醤油漬けでご飯を巻いた、サムパプ(包みご飯)です。

材料(2人分)

  • えごまの葉 10枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆コチュカル(韓国唐辛子) 小さじ1
  • ☆白炒り胡麻 小さじ1
  • ☆胡麻油(えごま用) 小さじ1
  • ご飯 2~3膳
  • 胡麻油(ご飯用) 小さじ1
  • 韓国海苔(お好みで) 4枚

作り方

  1. 1 えごまの葉を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2 みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせて、ヤンニョムを作ります。
  4. 4 保存容器にえごまの葉と手順3のヤンニョムを交互に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 ご飯に胡麻油を混ぜ合わせます。
  6. 6 ご飯を10等分にして、小さ目の俵型に握ります。
  7. 7 手順6を手順4のえごまの葉で巻きます。
  8. 8 4個にえごまの葉の上から韓国海苔を巻き付け、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

韓国ではえごまの葉でご飯を巻いて食べているようなので、えごまの葉の醤油漬けでご飯を巻いてみました。

おいしくなるコツ

えごまの葉の醤油漬けは、最低でも2時間、出来れば一晩以上寝かせて味を馴染たものを使った方が、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530005432
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の韓国料理
関連キーワード
ケンニプ ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け サムパプ
料理名
ケンニプサムパプ えごまの葉包みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けーちゃんぺ
    けーちゃんぺ
    2021/02/13 07:31
    初めて作りました。
    韓国調味料が手元に無かったけれど、無くても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る