アプリで広告非表示を体験しよう

パンプキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
かぼちゃをマッシュしてホワイトソースと合わて焼いた、パンプキングラタンです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個(約300g)
たまねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
40g
パン粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    かぼちゃをマッシュします。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    鍋にオイルをひき、たまねぎを入れて透き通るまで炒め、薄力粉をだまにならないように加えます。
  5. 5
    牛乳を入れてとろみがついたら、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    手順5に手順2を入れてペースト状に練り、火からおろします。
  7. 7
    グラタン皿に手順6を入れ、とろけるチーズとパン粉を乗せ、オーブントースターで5分程加熱します。
  8. 8
    チーズがこんがり焼けたら、完成です。

おいしくなるコツ

たまねぎとかぼちゃを混ぜた時にペーストが固い場合は、牛乳を少し足します。

きっかけ

かぼちゃが美味しい季節になったので、グラタンにしてみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
パンプキングラタン かぼちゃのグラタン かぼちゃグラタン 南瓜グラタン
料理名
パンプキングラタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/08 05:49
美味しくできました
his1000
2020/11/30 17:04
とろ〜りクリーミーで甘さもあり美味しくできました♪
ラッキーベル

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする