アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトドラゴンフルーツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
果実の白いドラゴンフルーツを使い、ツブツブ感を活かしたジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ドラゴンフルーツ
1/2個
グラニュー糖 ドラゴンフルーツ重量と同量
約150g
レモン果汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドラゴンフルーツを半分に割り、果実をスプーンで掬い出します。
  2. 2
    掬い出した果肉を、みじん切りにします。
  3. 3
    鍋に手順2とグラニュー糖を入れ、とろみが出るまで弱火にかけます。
  4. 4
    気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、レモン果汁を加えて混ぜ、火からおろします。
  5. 5
    ココット等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

ドラゴンフルーツをミキサー等にかけると、種の黒色が果肉の色に混じって濁ってしまうので、包丁等でペースト状になるまで刻むようにします。

きっかけ

ドラゴンフルーツを買ったら果実が白い方だったので、白い果実と黒い種の色を活かしたジャムにしました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ドラゴンフルーツ ホワイトドラゴンフルーツ ジャム コンフィチュール
料理名
ホワイトドラゴンフルーツジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 05:54
つぶつぶの食感が良かったです‼︎ドラゴンフルーツ特有の青臭さが消えてとっても美味しくなりました!
こん_87

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする