ソルダムとくるみときゅうりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ソルダムの甘酸っぱさと、キュウリのシャキシャキ感、くるみの香ばしさを活かした、フルーツサラダパスタです。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
ソルダム
2個
きゅうり
1/2本
くるみ(ロースト)
10粒程度
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
プチトマト
6個

作り方

  1. 1
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹で塩、胡椒、オリーブオイルを絡ませます。
  2. 2
    きゅうりを縦半分に切ってから、5mm程の斜め切りにします。
  3. 3
    ソルダムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  4. 4
    ソルダムを8等分の櫛切りにします。
  5. 5
    くるみを包丁で粗く刻むか、麺棒等で叩いて崩します。
  6. 6
    手順1のパスタの上に、ソルダムときゅうり、くるみ、プチトマトをトッピングします。

おいしくなるコツ

ソルダムは完熟でないと果肉が真っ赤ではないので、緑の外皮の下から赤い色が覗いていない場合は、数日間追熟してから使うようにします。

きっかけ

ソルダムの甘酸っぱさとくるみの香ばしさを活かし、シンプルなフルーツパスタを作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ソルダム くるみ スパゲッティ パスタ
料理名
ソルダムとくるみときゅうりのパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする