ソルダムとくるみときゅうりのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- ソルダム 2個
- きゅうり 1/2本
- くるみ(ロースト) 10粒程度
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- プチトマト 6個
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹で塩、胡椒、オリーブオイルを絡ませます。
- 2 きゅうりを縦半分に切ってから、5mm程の斜め切りにします。
-
3
ソルダムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 4 ソルダムを8等分の櫛切りにします。
- 5 くるみを包丁で粗く刻むか、麺棒等で叩いて崩します。
- 6 手順1のパスタの上に、ソルダムときゅうり、くるみ、プチトマトをトッピングします。
きっかけ
ソルダムの甘酸っぱさとくるみの香ばしさを活かし、シンプルなフルーツパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
ソルダムは完熟でないと果肉が真っ赤ではないので、緑の外皮の下から赤い色が覗いていない場合は、数日間追熟してから使うようにします。
- レシピID:1530005045
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません