プラムシャーベット レシピ・作り方

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liqueur
プラムの皮の色を煮出して作った、真っ赤なシャーベットです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

太陽プラム
2個
120cc
砂糖
40g
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出したら、半分に切ります。
  2. 2
    鍋に手順1、砂糖、水を入れ、弱火で5分程煮詰め、皮から煮汁に色素が移ったら、火からおろします。
    火からおろす直前に、レモン果汁を回し入れます。
  3. 3
    ミキサー等に手順2を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4
    手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5
    1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  6. 6
    固まったら、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

アクが少し浮くものの、それらはポリフェノール等で栄養効果が期待できる為、そのまま手を加えなくても大丈夫ですが、気になる場合は取り除きます。

きっかけ

プラムを煮ると、プラムの皮の色素が移って真っ赤になるので、その色を活かしたシャーベットを作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
太陽プラム プラム シャーベット ソルベ
料理名
プラムシャーベット

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 08:13
使ったプラムの品種が違うからか、鮮やかな赤色にはならずほんのりピン色でしたが、さわやかな甘酸っぱさでとてもおいしかったです!
かぶきまる

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