粕酒 酒粕甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
美容に効果的とされる酒粕を使って、粕酒を作りました。

材料(2人分)

酒粕
50g
200cc
砂糖
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酒粕を包丁で刻むか、すり鉢で擦ってペースト状にします。
  2. 2
    鍋に水と酒粕を入れて弱火にかけ、だまがなくなるまでかき混ぜ、砂糖とおろし生姜で味を調えます。沸騰直前で火からおろします。
  3. 3
    カップに注いで、完成です。

おいしくなるコツ

酒粕をしっかり刻んで細かくしてから水と合わせ、ある程度溶かしてから火にかけると、だまが残りにくいです。

きっかけ

甘酒よりも粕酒の方が好きで、酒粕を見つけては買って作っています。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
粕酒 甘酒 酒粕甘酒 酒粕
料理名
粕酒 酒粕甘酒

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする