材料(2人分)
- プルーン
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。
-
- 2
-
- 鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れ、5分程弱火で煮込みます。
皮がめくれ上がってきたら、火からおろします。
-
- 3
-
- 皮を取り除き、お皿に盛り付けて完成です。
煮汁は冷やしてジュースとして飲むと美味しです。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。
きっかけ
生のプルーンで、コンポートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません