バナナのアーモンドタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アーモンドパウダーをたっぷり使った型無しタルト台に、アーモンドクリームとバナナをトッピングした、簡単タルトです。

材料(3人分)

アーモンドプードル
50g
薄力粉
50g
バター
50g
バナナ
1本
アーモンドクリーム
60g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにアーモンドプードルを加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    のし板と麺棒に打ち粉(薄力粉、記載外)をふるい、7~8mm程の厚さの円形3枚に伸ばし、フォークで穴を開けます。
  4. 4
    オーブントースターで6~7分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  5. 5
    手順4のタルト台に、アーモンドクリームを塗ります。
    アーモンドクリームの作り方は《アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)》を参照下さい。
  6. 6
    バナナの皮を剥き、5mm幅程度の斜め切りにし、手順5の上に並べます。
    オーブントースタで更に2~3分焼くと、バナナの甘さが増します。

おいしくなるコツ

手軽なオーブントースターを使い、タルト型無しで焼き上げましたが、オーブンでタルト型を用いて焼けば、更に本格的になります。 すぐに食べない場合は、バナナの変色を防ぐためにレモン果汁をかけておきます。

きっかけ

バナナとアーモンドの風味が効いたタルトを、手軽に焼いてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
タルトバナナ
関連キーワード
バナナアーモンドタルト アーモンドタルト バナナタルト パート・シュクレ
料理名
バナナのアーモンドタルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする