バナナのアーモンドタルト レシピ・作り方

バナナのアーモンドタルト
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アーモンドパウダーをたっぷり使った型無しタルト台に、アーモンドクリームとバナナをトッピングした、簡単タルトです。

材料(3人分)

  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター 50g
  • バナナ 1本
  • アーモンドクリーム 60g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルを加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 のし板と麺棒に打ち粉(薄力粉、記載外)をふるい、7~8mm程の厚さの円形3枚に伸ばし、フォークで穴を開けます。
  4. 4 オーブントースターで6~7分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  5. 5 手順4のタルト台に、アーモンドクリームを塗ります。
    アーモンドクリームの作り方は《アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)》を参照下さい。
  6. 6 バナナの皮を剥き、5mm幅程度の斜め切りにし、手順5の上に並べます。
    オーブントースタで更に2~3分焼くと、バナナの甘さが増します。

きっかけ

バナナとアーモンドの風味が効いたタルトを、手軽に焼いてみました。

おいしくなるコツ

手軽なオーブントースターを使い、タルト型無しで焼き上げましたが、オーブンでタルト型を用いて焼けば、更に本格的になります。 すぐに食べない場合は、バナナの変色を防ぐためにレモン果汁をかけておきます。

  • レシピID:1530004820
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトバナナ
関連キーワード
バナナアーモンドタルト アーモンドタルト バナナタルト パート・シュクレ
料理名
バナナのアーモンドタルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る