バナナのアーモンドタルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 50g
- バター 50g
- バナナ 1本
- アーモンドクリーム 60g
作り方
- 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルを加えて、混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 3 のし板と麺棒に打ち粉(薄力粉、記載外)をふるい、7~8mm程の厚さの円形3枚に伸ばし、フォークで穴を開けます。
-
4
オーブントースターで6~7分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。 -
5
手順4のタルト台に、アーモンドクリームを塗ります。
アーモンドクリームの作り方は《アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)》を参照下さい。 -
6
バナナの皮を剥き、5mm幅程度の斜め切りにし、手順5の上に並べます。
オーブントースタで更に2~3分焼くと、バナナの甘さが増します。
きっかけ
バナナとアーモンドの風味が効いたタルトを、手軽に焼いてみました。
おいしくなるコツ
手軽なオーブントースターを使い、タルト型無しで焼き上げましたが、オーブンでタルト型を用いて焼けば、更に本格的になります。 すぐに食べない場合は、バナナの変色を防ぐためにレモン果汁をかけておきます。
- レシピID:1530004820
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- バナナアーモンドタルト アーモンドタルト バナナタルト パート・シュクレ
- 料理名
- バナナのアーモンドタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません