材料(2人分)
- リーフティー
- ティースプーン2
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 200g
- ペクチン
- 50g
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かし、リーフティー、ティースプーン1杯分を200ccのお湯で淹れます。
-
- 2
-
- リーフティー、ティースプーン1杯分をミルサーでパウダー状にします。
-
- 3
-
- 鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れます。
-
- 4
-
- 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
-
- 5
-
- 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、パウダー状にしたリーフティーを加えて混ぜ、火からおろします。
-
- 6
-
- ココット等に入れて完成です。
-
- 7
-
- ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン リンゴからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
-
- 8
-
- フレーバードティーは、マリアージュフレールのマルコ・ポーロを使用しました。
おいしくなるコツ
フレーバードティーの香りが残るよう、パウダー状にした紅茶葉を入れましたが、見た目や食感が気になる場合や、香りにこだわらない場合は、省略しても大丈夫です。
きっかけ
紅茶の香りが残る、ジャムを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません