紅茶のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フレーバードティーの香りが残るように作った、ティージャムです。

材料(2人分)

リーフティー
ティースプーン2
200cc
グラニュー糖
200g
ペクチン
50g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、リーフティー、ティースプーン1杯分を200ccのお湯で淹れます。
  2. 2
    リーフティー、ティースプーン1杯分をミルサーでパウダー状にします。
  3. 3
    鍋に手順1、グラニュー糖、ペクチンを入れます。
  4. 4
    弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
  5. 5
    気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、パウダー状にしたリーフティーを加えて混ぜ、火からおろします。
  6. 6
    ココット等に入れて完成です。
  7. 7
    ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン リンゴからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
  8. 8
    フレーバードティーは、マリアージュフレールのマルコ・ポーロを使用しました。

おいしくなるコツ

フレーバードティーの香りが残るよう、パウダー状にした紅茶葉を入れましたが、見た目や食感が気になる場合や、香りにこだわらない場合は、省略しても大丈夫です。

きっかけ

紅茶の香りが残る、ジャムを作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ティージャム 紅茶ジャム フレーバーティージャム ペクチン
料理名
紅茶のジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする