アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴンベリーとマスカルポーネのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
タルト型不使用、オーブン不使用の簡単お手軽なリンゴンベリー(こけもも)ジャムのタルトです。

材料(3人分)

薄力粉
100g
バター
50g
冷水
大さじ1
リンゴンベリージャム
大さじ4
マスカルポーネチーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるい、バターを加えて手のひらで擦り混ぜ、さらさらのパン粉のようにします。
  2. 2
    冷水を加え、更に全体を良く混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    のし板と綿棒に薄力粉(記載外)をふり5mm程の厚さに伸ばします。
  4. 4
    生地をタルト型にあててくり抜き、型の中に置いて、指で型にしっかり押し当てます。縁の立ち上がりも作ります。
  5. 5
    フォークで底に穴を開けます。
  6. 6
    オーブントースターで6~7分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  7. 7
    タルト台の中に、マスカルポーネチーズを塗ります。
  8. 8
    手順7の上に、リンゴンベリージャムを乗せます。
  9. 9
    オーブントースターで6分程、焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10
    切り分けて完成です。
  11. 11
    リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。

おいしくなるコツ

特にヨーロッパでは、昔から家庭で作られるハンドメイドフードとしてタルトパイがありますが、フィリングにジャムを使ったスイーツ系も物語などに良く出てくるので、木苺等の違うフレーバーのジャムで作るのも愉しいと思います。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、専らオーブントースターを愛用しています。スウェーデンで一般的なリンゴンベリー(こけもも)のジャムを使い、オーブントースターで簡単にタルトを焼きました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
タルトその他のジャム
関連キーワード
リンゴンベリー タルト オーブントースター 簡単
料理名
リンゴンベリーとマスカルポーネのタルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする