うまみがぎゅ~!自家製セミドライトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
作ってみると意外に簡単なセミドライトマト!オーブンでじっくり火を入れるだけで旨味がぎゅ~っと濃縮されて最高です!パスタやサラダ、パンに乗せたりと用途多数!

材料(4人分)

ミニトマト
30個程度
適量
オリーブオイル
出来上がりが浸かる分

作り方

  1. 1
    ミニトマトを洗って水気を拭き取り半分に切ります。切ったら天板にオーブンシートをひいて、トマトの断面を上にして並べます。
    断面にまんべんなく塩をかけます。
  2. 2
    120℃のオーブンで2時間焼きます。(オーブンによって火力が違うので時々様子を見てください)
  3. 3
    あら熱がとれたら煮沸消毒した瓶かジップロックに入れてひたひたのオリーブオイルを注いで完成!
    冷蔵庫での保管をオススメします!

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで! うちではジップロックに入れて冷凍してます。オリーブオイルも固まってしまいますが、特に問題ありません。

きっかけ

ホテルランチで食べたセミドライトマトがどうしても忘れられず…ミニトマトを沢山頂いたので、この際自家製で作ってみたくて!

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
セミドライトマト

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする