うまみがぎゅ~!自家製セミドライトマト レシピ・作り方

うまみがぎゅ~!自家製セミドライトマト
  • 1時間以上
  • 100円以下
7272natu
7272natu
作ってみると意外に簡単なセミドライトマト!オーブンでじっくり火を入れるだけで旨味がぎゅ~っと濃縮されて最高です!パスタやサラダ、パンに乗せたりと用途多数!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトを洗って水気を拭き取り半分に切ります。切ったら天板にオーブンシートをひいて、トマトの断面を上にして並べます。
    断面にまんべんなく塩をかけます。
  2. 2 120℃のオーブンで2時間焼きます。(オーブンによって火力が違うので時々様子を見てください)
  3. 3 あら熱がとれたら煮沸消毒した瓶かジップロックに入れてひたひたのオリーブオイルを注いで完成!
    冷蔵庫での保管をオススメします!

きっかけ

ホテルランチで食べたセミドライトマトがどうしても忘れられず…ミニトマトを沢山頂いたので、この際自家製で作ってみたくて!

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで! うちではジップロックに入れて冷凍してます。オリーブオイルも固まってしまいますが、特に問題ありません。

  • レシピID:1530003921
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
セミドライトマト
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る